【レシピ】牛筋煮込み、余計なモノはいらない
家飲み研究家のさとーです。
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では早速ですが、今日のレシピ紹介です
■牛筋煮込み
牛すじ肉(アメリカ産orオーストラリア産推奨)
しょうが(薄切り)=4枚
ニンニク=5片
ねぎの青いとこ=1本分
酒=大さじ3
みりん=大さじ2
砂糖=大さじ3
しょうゆ=大さじ4
まずは牛筋を圧力鍋に放り込んで、下茹でをしていきます。
鍋がバスバスいって来たら火を止めて、圧が抜けるまで放置です。
賛否両論ありますが、コテコテの煮込みが苦手なので、煮汁は使用しません。
(この出汁でカップラーメンとか作ると美味くなります。)
少しぬるま湯で洗った後、一口大より少し大きめにカット。
煮込むとまだ小さくなるので、大きめにカットするのがポイントです。
少し少ないか浸るぐらいの水に調味料をinしましょう。
そこに調味料やらをまとめてドボン。
ネギの青いとこは手で揉んでから、ニンニクは潰してから入れて下され。
一回目の煮込み開始。
また鍋がバヒュバヒュいうまで20分ほど放置。
この間は仕上がりを想像しながら飲んで待ちましょう。
圧が抜ければ下のような仕上がりに。
ぷるっぷるですぷるっぷる。
ここで煮汁の味見をして、何か足りなければ足しましょう。
ついでにネギの青いとこで、ちょっと飲みます。うめぇ。
また10分ほど炊いて粗熱が取れるまで、蓋を取って放置。
粗熱が取れれば、ジップロックにin。
ついでにゆで卵なんかを一緒に入れとくと素敵です。
ここからは味を入れていく作業です。
といっても、完全に冷めるまで放置するだけ。
飲みながら待ちましょう。
再度湯煎して盛り付ければ完成。
ネギでも散らしてやれば完璧です。
レモンでヤりましょう。芋焼酎でもイケます。
煮込み料理は待っている時間が一番のごちそうです。
暑い時期に食べる煮込み料理もいいもんです。
是非、お試しあれ。
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