イエノミラボ.

家で飲む

【レシピ】牛筋煮込み、余計なモノはいらない

家飲み研究家のさとーです。

いかに楽しく、旨く、楽に飲むかをテーマに狭い台所で日々研究しています。

TwitterInstagramも更新してますので、是非そちらもご覧下さい。

インスタライブでダラ飲みも配信してます(不定期)

 

では早速ですが、今日のレシピ紹介です

 

 ■牛筋煮込み

牛すじ肉(アメリカ産orオーストラリア産推奨)
しょうが(薄切り)=4枚
ニンニク=5片
ねぎの青いとこ=1本分
酒=大さじ3
みりん=大さじ2
砂糖=大さじ3
しょうゆ=大さじ4

 

f:id:booze_lab:20210810135425j:image

 

まずは牛筋を圧力鍋に放り込んで、下茹でをしていきます。

 

f:id:booze_lab:20210810135446j:image

 

鍋がバスバスいって来たら火を止めて、圧が抜けるまで放置です。

 

f:id:booze_lab:20210810135502j:image

 

賛否両論ありますが、コテコテの煮込みが苦手なので、煮汁は使用しません。

(この出汁でカップラーメンとか作ると美味くなります。)

 

少しぬるま湯で洗った後、一口大より少し大きめにカット。

煮込むとまだ小さくなるので、大きめにカットするのがポイントです。

少し少ないか浸るぐらいの水に調味料をinしましょう。

そこに調味料やらをまとめてドボン。

ネギの青いとこは手で揉んでから、ニンニクは潰してから入れて下され。

 

f:id:booze_lab:20210810135517j:image

 

 

一回目の煮込み開始。

また鍋がバヒュバヒュいうまで20分ほど放置。

この間は仕上がりを想像しながら飲んで待ちましょう。

 

圧が抜ければ下のような仕上がりに。

f:id:booze_lab:20210810145023j:image

 

 

ぷるっぷるですぷるっぷる。

ここで煮汁の味見をして、何か足りなければ足しましょう。

ついでにネギの青いとこで、ちょっと飲みます。うめぇ。

 

また10分ほど炊いて粗熱が取れるまで、蓋を取って放置。
f:id:booze_lab:20210810145014j:image

 

 

粗熱が取れれば、ジップロックにin。

ついでにゆで卵なんかを一緒に入れとくと素敵です。


f:id:booze_lab:20210810145019j:image

 

ここからは味を入れていく作業です。

といっても、完全に冷めるまで放置するだけ。

飲みながら待ちましょう。

 

f:id:booze_lab:20210811154920j:image

再度湯煎して盛り付ければ完成。

ネギでも散らしてやれば完璧です。

レモンでヤりましょう。芋焼酎でもイケます。

 

煮込み料理は待っている時間が一番のごちそうです。

暑い時期に食べる煮込み料理もいいもんです。

是非、お試しあれ。

 

 

 

押して頂ければ、連休中に買い物に行く元気も出ます。

いっちょよろしくお願いします。

にほんブログ村 にほんブログ村へ
にほんブログ村