【レシピ】夢の家系ラーメンチャーシュー丼
家飲み研究家のさとーです。
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では早速ですが、今日のレシピ紹介です。
■家系ラーメンチャーシュー丼
豚肩ブロック=約400g
ニンニク=3かけ
生姜=1かけ
酒=大さじ4
醤油=大さじ5
砂糖=大さじ3
鷹の爪=2〜3本
まずは豚肉が浸るぐらいに水を入れます。
そこから、上記の調味料と具材を全てin。
そして圧力鍋でしばし放置。
(1時間ぐらい)
しっかり放置した後、煮汁ごと取り出してジップロックへ。
粗熱をとってから、冷蔵庫で一晩冷やします。
翌日、少し湯煎して温めたらスライスしていきます。
今回は肩ロースを使用したので、肉肉しい部位とオイリーな部位が、ちょうど良い比率です。
ラーメン丼に白米、茹でたほうれん草、海苔を、トッピングして最後は卵黄とネギを乗せます。
タレはチャーシューの返しをバサッとかけて下さい。
はい、これは美味いやつ。
これは絵面だけで相当イケます。イケ面です。
しょっぱ美味いのが、卵黄でマイルドになり、ほうれん草と海苔がアクセントになってます。
また、煮込みの際にニンニクをガッツリ入れているので、キリッとした醤油とのバランスが最高です。
暑い夏だからこそ、しっかりと味の濃い物を食べましょう!
翌日は割と臭いので休み前に食べる事をお勧めします。
盆が近づいて来ました。
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