イエノミラボ.

家で飲む

【レシピ】夢の家系ラーメンチャーシュー丼

家飲み研究家のさとーです。

いかに楽しく、旨く、楽に飲むかをテーマに狭い台所で日々研究しています。

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では早速ですが、今日のレシピ紹介です。

 

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■家系ラーメンチャーシュー丼

豚肩ブロック=約400g

ニンニク=3かけ

生姜=1かけ

酒=大さじ4

醤油=大さじ5

砂糖=大さじ3

鷹の爪=2〜3本

 

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まずは豚肉が浸るぐらいに水を入れます。


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そこから、上記の調味料と具材を全てin。
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そして圧力鍋でしばし放置。

(1時間ぐらい)
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しっかり放置した後、煮汁ごと取り出してジップロックへ。

粗熱をとってから、冷蔵庫で一晩冷やします。

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翌日、少し湯煎して温めたらスライスしていきます。

今回は肩ロースを使用したので、肉肉しい部位とオイリーな部位が、ちょうど良い比率です。

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ラーメン丼に白米、茹でたほうれん草、海苔を、トッピングして最後は卵黄とネギを乗せます。

タレはチャーシューの返しをバサッとかけて下さい。

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はい、これは美味いやつ。

これは絵面だけで相当イケます。イケ面です。

しょっぱ美味いのが、卵黄でマイルドになり、ほうれん草と海苔がアクセントになってます。

また、煮込みの際にニンニクをガッツリ入れているので、キリッとした醤油とのバランスが最高です。

 

暑い夏だからこそ、しっかりと味の濃い物を食べましょう!

翌日は割と臭いので休み前に食べる事をお勧めします。

 

 

盆が近づいて来ました。

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