イエノミラボ.

家で飲む

【レシピ】手羽元で一番美味い。手羽元チリ的な。

家飲み研究家のさとーです。

いかに楽しく、旨く、楽に飲むかをテーマに狭い台所で日々研究しています。

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早速、今日のレシピ紹介です。

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手羽元チリ。

手羽元=10本程度

ニンニクみじん切り=2片

生姜摺り下ろし=少々

玉ねぎ=粗みじん1/4個

白ネギ刻み=1本

ケチャップ=大さじ3

ウスターソース=小さじ1

片栗粉=大さじ2

 

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まずは手羽元を割っていきます。

骨に沿って開く事で、生焼けを防止します。

 

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それに分量外の塩胡椒で下味をつけ、袋にin。

そこに片栗粉をバサッとイキます。

 

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全体にまぶしたら、フライパンにごま油とサラダ油を大さじ2づつ投入し、ニンニクと玉ねぎを熱します。

 

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ある程度火を通したら、一旦取り出し同じフライパンで手羽元を焼いていきます。

 

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しっかりと両面に焦げ目を付けたら、蓋をして火を止めましょう。

 

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しばらく蒸したら、これも取り出し先程の野菜と一緒にしておきます。

 

あとは残った調味料と白ネギを投入し軽く煮詰めます。

 

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この時味見して、塩味が足りなければ鶏ガラスープを少々足してみて下さい。

 

軽く絡めれば仕上がり。

 

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玉ねぎの甘味と長ネギの香りがしっかり味に現れます。

ガツンと濃い味が、汗が流れ出た身体にしっかり効きます。

是非皆さんお試しあれ。

 

 

お盆休みも今日で終わり。

夏の思い出と共に、思いっきり飲んで潰れる前に押しといて下さい。

私も潰れる前に更新しときます。

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