【レシピ】手羽元で一番美味い。手羽元チリ的な。
家飲み研究家のさとーです。
いかに楽しく、旨く、楽に飲むかをテーマに狭い台所で日々研究しています。
Twitter、Instagramも更新してますので、是非そちらもご覧下さい。
インスタライブでダラ飲みも配信してます(不定期)
早速、今日のレシピ紹介です。
■手羽元チリ。
手羽元=10本程度
ニンニクみじん切り=2片
生姜摺り下ろし=少々
玉ねぎ=粗みじん1/4個
白ネギ刻み=1本
ケチャップ=大さじ3
ウスターソース=小さじ1
片栗粉=大さじ2
まずは手羽元を割っていきます。
骨に沿って開く事で、生焼けを防止します。
それに分量外の塩胡椒で下味をつけ、袋にin。
そこに片栗粉をバサッとイキます。
全体にまぶしたら、フライパンにごま油とサラダ油を大さじ2づつ投入し、ニンニクと玉ねぎを熱します。
ある程度火を通したら、一旦取り出し同じフライパンで手羽元を焼いていきます。
しっかりと両面に焦げ目を付けたら、蓋をして火を止めましょう。
しばらく蒸したら、これも取り出し先程の野菜と一緒にしておきます。
あとは残った調味料と白ネギを投入し軽く煮詰めます。
この時味見して、塩味が足りなければ鶏ガラスープを少々足してみて下さい。
軽く絡めれば仕上がり。
玉ねぎの甘味と長ネギの香りがしっかり味に現れます。
ガツンと濃い味が、汗が流れ出た身体にしっかり効きます。
是非皆さんお試しあれ。
お盆休みも今日で終わり。
夏の思い出と共に、思いっきり飲んで潰れる前に押しといて下さい。
私も潰れる前に更新しときます。