【ノーベル賞】スーパーのマカロニサラダ惣菜を完全再現
家飲み研究家のさとーです。
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今日は皆様、待望のアレを完全再現しました。
なんやかんや工夫する方もいらっしゃいますけど、これが原点にて頂点のレシピです。
■スーパーのマカロニサラダ
マカロニ=1/2カップ
マヨネーズ=大さじ5
牛乳=小さじ2
小麦粉=小さじ1
塩胡椒=適量
塩or鶏ガラスープ=ひとつまみ
味の素=3振り
サラダ油=小さじ1/2
10分茹でのマカロニですが、表示時間+3分で茹で上げます。
少しデロ目に茹でましょう。
冷蔵庫に余った野菜と良さげなハムがあったので急遽追加です。
マカロニの湯で時間が後2分になったら、野菜も一緒に火を通します。(洗い物増やすのも別湯でも面倒)
こんな感じ。
さぁ、ここからがいかにスーパーのマカロニサラダに近づけるかの根幹です。
マヨネーズ、牛乳、塩胡椒、小麦粉を入れてよく混ぜます。
滑らかになれば、あのスーパーのマカロニサラダのなんとも言えない、白いし味がしない訳でもないけど、なんの感情も湧かない薄ーいマヨネーズの様な物が出来上がります。
これを「スーパーの惣菜マヨ」と名付けました。
そうしたら、マカロニの粗熱を取って…
(本来は水で〆無い方が良いですよ)
後は「惣菜マヨ」とあえて出来上がり。
味気の薄ーい惣菜マヨがバツグンです。
美味しい!ってわけじゃ無いけど、「スーパーにある惣菜コーナーのマカロニサラダ」が食べたい時はこれです。
これじゃ無いとダメな時に、是非お試しあれ。
煮炊きものがしんどい時期です。
押してってくれると乗り切れます。