【家飲み】 ¥45のちくわを化けさせる。ちくわの包み磯辺揚げ。
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さて、今日は激安ちくわがメインです。
試しに齧ってみましたが、これは酷い…
舌触りはザラザラしてるし、なんか粉っぽい味がします。
「このままじゃとても食えねぇ」という事で、揚げていきます。
■ちくわの包み磯辺揚げ
ちくわ=好きなだけ
強力粉=ワンカップ
青のり=小さじ2
玉子=2個
玉ねぎ=1/8個
※調味料は記載外です。
まずは衣。
強力粉に水を溶いて、青のりを混ぜ込みます。
思ったより多いかな?と感じるぐらいで丁度良いです。
今回は包み揚げなので、中の具を作っていきます。
玉ねぎを荒みじん切り。
耐熱容器に移し、玉子を割り入れます。
そうしたらラップをかけ、レンジで2分でこんな感じ。
粗熱が取れたら、マヨネーズ、味の素、黒胡椒、カラシを適量合わせて行くと玉子サラダの完成。
お次はちくわの仕込み。
と言っても、縦に開いていきます。
キッチンハサミでやると楽です。
中に玉子サラダを詰めて揚げていきます。
卵焼き器が素晴らしいサイズ感。
仕上がりです。
ちくわが油を吸ってふっくら。
そこに青のりの香りがふわっと効きます。
また、玉子サラダが入る事で一気におかず感がでます。
安い材料でも手間さえ掛ければ化かせられます。
是非、皆様お試しあれ。
今日みたいな節約レシピいっぱい載ってます。
ちょっと覗いていって下さい。