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家で飲む

【家飲み】大阪の「鳥重山口」名物「肉飯」を知ってるか?

家飲み研究家のさとーです。

いかに楽しく、旨く、楽に飲むかをテーマに狭い台所で日々研究しています。

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今回はかなりローカルな地元グルメの紹介…いや、再現になります。

何の再現かと申しますと、大阪市立菫(すみれ)中学校の近く、「鳥重山口」の「肉飯」です。

2021年現在、鳥重山口は惜しまれながら閉店されています。

 

菫中学校、大阪産業大学附属高等学校の体育会系の生徒は、この鳥重山口の「肉飯」は多くの学生がお世話になりました。

私もその1人です。

当時(15年以上前ですが)はうろ覚えですが、¥350ぐらいだったと記憶しています。

透明のパックにギッシリ詰まった白米、濃い味付けの豚肉、大ぶりの唐揚げで蓋が閉まらない、といった男子学生ご用達の男弁当です。

 

そんな青春弁当を再現します。

むしろ皆さん知らなくて当然なんで、今日から僕のオリジナルです。嘘です。

 

では、早速ですが今日のレシピ紹介です。

 

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■肉飯(1人前分)

白米=2号

・鳥のヤバ揚げ

 

booze-lab.hatenablog.com

 

 

・万能漬け込みダレの豚焼肉

 

booze-lab.hatenablog.com

 

 

★使い捨ての弁当パック

 

まず、使い捨てのパックにパンパンに白米を詰めます。

これが無いと再現にはなりません。

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続いてバカ美味漬けダレを使った豚焼肉を盛り付け。

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これだけで相当白米がイケます。

しかしここからが「肉飯」の真骨頂。

ここにヤバ揚げを乗せられるだけ乗せます。

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さらにこれを忘れてはモグりです。

ジャガイモの素揚げをトッピング。

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ここまでで十二分にカロリー爆弾ですが、最後はマヨネーズで追いカロリーです。

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そして、これを輪ゴムで止めれば出来上がり。

当時は水と掻き込みましたが、年月を重ねレモン酎ハイと一緒にやる歳になりました。

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このマヨネーズが蓋にへばりつく感じが何とも懐かしい。

懐かしさと若さが混同している弁当です。

食べてる最中で胃もたれと強烈な眠気に襲われました。

改めて、若さとは偉大で尊く何物にも代え難いという事を実感しました。

 

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是非、お試しあれ

 

 

今夜も一杯、やっていって下さい。

押し忘れないでね。

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