【レシピ】酒が飲める野菜レシピ。ナスチリ風。
家飲み研究家のさとーです。 いかに楽しく、旨く、楽に飲むかをテーマに狭い台所で日々研究しています。 Twitter、Instagramも更新してますので、是非そちらもご覧下さい。 インスタライブでダラ飲みも配信してます(不定期)
今回は酒が飲める野菜ツマミの紹介です。
あっさり優しい味じゃあ酒は進まん!
しょい(塩辛い)、ガツンと濃い味を舌が求めてる。
今日はそんなレシピです。
■ナスチリ風
なすび=一本
ケチャップ=大さじ2
ウスターソース=小さじ1
ゴマ油=小さじ2
鶏ガラスープの素=小さじ1
片栗粉=適量
生姜すりおろし=適量
まずはなすびを大きめの乱切りに。
大き目というよりは、長めを意識しましょう。
切れましたら、直接ゴマ油を振りかけます。
この後、揚焼きにしていきますが熱が通るのが早くなる気がします。
スーパーでタダで貰える方の袋になすと片栗粉をドーン!
全体に片栗粉をまぶしていきましょう。
油を熱していきます。
煙が出るぐらいアツアツでちょうどいい感じです。
温度が低すぎるとせっかく付けた衣がべちゃべちゃになり、剥がれてしまいますよ。
綺麗に衣が付きました。
気持ち、皮面をしっかり焼いてあげるとよりいい感じに仕上がります。
あとはケチャップ・ウスターソース・鶏ガラスープの素とショウガを混ぜます。
より本格的にイクのであれば、ニンニクやら長ネギをみじん切りにしたもんやらを足して下さい。
今回は予算と手間の関係で見送りました。
あとは混ぜ合わせてブッかけるだけ。
この時に菜箸で細かく混ぜる事はせず、フライパンを大きく揺すって和えてください。
そうする事で形が崩れず、きれいに仕上がります。
仕上がりです。
レモンと一緒にイキましょう。
ケチャップとウスターに熱を通すとなんと旨いことか。
酸味が飛ぶ事で甘みが立ちます。
さらになすのトロトロ感がたまりません。
そこにうっすら衣が付くことで、しっかりとソースが絡みつきます。
レモンが一瞬でなくなりました。
是非、お試しあれ。
もうそろそろ秋めいてきました。
秋はうまいものが多いのでいまから楽しみです。
季節も変わり目に入りましたので、押してって下さい。