【レシピ】酒泥棒!辛ネギ鳥。
家飲み研究家のさとーです。 いかに楽しく、旨く、楽に飲むかをテーマに狭い台所で日々研究しています。 Twitter、Instagramも更新してますので、是非そちらもご覧下さい。 インスタライブでダラ飲みも配信してます(不定期)
突然ですが、手持ちがない日ってありますよね。
お酒は毎月、まとめ買いをしているので切らす心配はありません。
が、食材は別。痛みますし鮮度も落ちます。
冷蔵庫に物が無くなった時に限って、まとまった金額が出て行ったりするもんです。
そんなこんなで今日は冷凍庫に眠ってた鶏胸肉を使ったローコストかつ酒泥棒レシピ。
では、早速ご紹介です。
■辛ネギ鳥
鶏胸肉=1枚分
白ネギ=1/2本
ゴマ油=大さじ3
鶏ガラスープ=小さじ1
豆板醤=小さじ1
生姜=適量
まずは鍋に湯を沸かせておきます。
この際、塩を少々投入しておきましょう。
沸騰したら火を止め、鶏胸肉を投入します。
蓋は開けたままで大丈夫です。
鶏肉に火を通している間に、ネギダレの準備。
ネギにゴマ油、生姜、豆板醤、鶏ガラスープの素を和えます。
ザックリと和えればOK。
火の通った鶏肉をそぎ切りし、その上にネギダレをOnすれば完成。
ゴマ油のコクとアッサリとした胸肉の組み合わせは鉄板ですね。
そこに豆板醤の爽やかな辛さが最高。
皆さん、是非お試しあれ。
財布が厳しい時は冷蔵庫を掘り返してみましょう。
あの頃忘れてしまった何かに、再び出会えるかも知れません。
私は今日、半年前の鯖に出会いました。
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