イエノミラボ.

家で飲む

【レシピ】スーパーのスパサラ。スーパー再現。

家飲み研究家のさとーです。

いかに楽しく、旨く、楽に飲むかをテーマに狭い台所で日々研究しています。

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今回は以前にも紹介した「スーパーの惣菜」の再現です。

皆さんが悩みに悩まれている、「スパゲティサラダ」所謂「スパサラ」です。

普通にマヨネーズと和えるだけじゃ、バサバサになったり妙に酸っぱく仕上がったりします。

 

そこを全て解決してくれるのがご紹介した「惣菜マヨ」これで仕上げていくと、あのなんとも言えないヌルッと感かつマヨマヨした味を回避できます。

 

 

booze-lab.hatenablog.com

 

 

ではレシピ紹介です。

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■スーパーのスパサラ

スパゲティ(1.6〜1.7mmがオススメ)=100g程度を二つ折り

☆惣菜マヨ=2カップ

 

booze-lab.hatenablog.com

 

玉ねぎ=1/8を薄切り

にんじん=1/5を薄切り

ピーマン=1個分を薄切り

☆ピーマンではなくキュウリが再現にはベストです。

※塩胡椒等は割愛


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とりあえずスパゲティを茹でましょう。

時間通りで結構です。

塩は多めに入れて下さい。飲めるぐらいで丁度良いです。


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野菜をザルにぶち撒けたら塩揉みして行きます。
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見た目が悪い。

こんな感じで水を切っておきます。
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スパゲティな茹で上がると、水で締めましょう。

その後は全部和えるだけ。

和えた後は冷蔵庫で冷やします。

その際水分を吸って、ややパサっとしてしまいますが混ぜればOK。


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仕上がりです。
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このなんとも言えないヌルッと感。

かつ、なんも言えないまろやかさ。

こういったチープなのが良いつまみです。

是非皆様、お試しあれ。

 

まだまだ気軽に外食ができない以上、家にいる時間を充実させましょう。

あー、焼肉とビールをキメたい…

押してって下さい、これで今日も一杯やります。

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