【レシピ】余った刺身を坦々漬けにして飲む。刺身アレンジ。
家飲み研究家のさとーです。
いかに楽しく、旨く、楽に飲むかをテーマに狭い台所で日々研究しています。
Twitter、Instagramも更新してますので、是非そちらもご覧下さい。
インスタライブでダラ飲みも配信してます(不定期)
雨が続いてますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
外にも飲みに行けないので、スーパーで魚のサクを買うんですが、やっぱり余るんですよね。
生モノってそんなに多く食べれない…
そんな時にぴったりの刺身アレンジメニュー、ご紹介します。
それでは早速、レシピのご紹介です。
■坦々漬け
刺身=余った分
玉ねぎ=1/8を薄切り
ゴマだれ=大さじ3
ラー油=適量
味の素=適量
材料を用意すれば、後は簡単。
小さめのタッパーに魚以外をブチ込みます。
少し和えたら、魚を加えます。
更に和えて、1時間〜一晩置きましょう。
あまり長い時間置き過ぎると、魚から水分が抜け過ぎてしまい、塩食ってる気分になります。
盛り付けて完成。
このゴマだれが魚に合う。
毎日、魚を食べている漁師さんも、マヨネーズと醤油で食べるぐらいですから(美味しんぼ情報)上手いが約束されている。
ラー油のパンチとゴマのコクとまろやかさ。
〆に白飯の上に数切れ乗せて、お茶漬けにすると最高にオシャレですね。
是非、お試しあれ。
そろそろ秋が近づいてきております。
ダイエットせねば…
下を押して頂けると励みになります。