【レシピ】激安かつ激ウマ。鶏皮旨煮
家飲み研究家のさとーです。
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では早速ですが、今日のレシピ紹介です。
材料費、約¥100でレモンサワー5杯はイケるぜ!
鶏皮最高や!
■鶏皮の旨煮
鶏皮=200g(約5枚)
砂糖=大さじ5
醤油=大さじ3
酒=大さじ3
みりん=大さじ1
鷹の爪=2本
※塩・胡椒・水は分量外
まずはそこの広い鍋(フライパン)に調味料を全てin。
煮切ってイキます。
この時、沸騰はさせない様に。苦みが出ます。
同時に鶏皮を一口大にカットし、沸騰したお湯の中へin。
味が濃くなり過ぎない様、ある程度火を通しておきましょう。
お湯の量は鶏皮がヒタヒタになるぐらいでOK。
ある程度火が通れば、煮汁ごとブチ込みましょう。
ある程度、水気が飛ぶまでコトコト煮れば出来上がり。
照りが出て旨そうです。
油分でコッテリしながらも、醤油のキリっとした辛味と、甘みでコクがゴイスー。
噛むとじゅわっと油があふれる感じもたまりません。
ニンニクとか生姜を足しても良し、白米の上にぶっかけて卵落として食うも良し。
激安かつ激ウマ。鶏皮最高。
是非お試しあれ。
更新ペースが落ちてます。
夏バテかな…いや、飲みすぎか…
二日酔い対策に是非押してってください。