イエノミラボ.

家で飲む

【レシピ】激安かつ激ウマ。鶏皮旨煮

家飲み研究家のさとーです。

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では早速ですが、今日のレシピ紹介です。

材料費、約¥100でレモンサワー5杯はイケるぜ!

鶏皮最高や!

 

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■鶏皮の旨煮

鶏皮=200g(約5枚)

砂糖=大さじ5

醤油=大さじ3

酒=大さじ3

みりん=大さじ1

鷹の爪=2本

※塩・胡椒・水は分量外

 

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まずはそこの広い鍋(フライパン)に調味料を全てin。

煮切ってイキます。

この時、沸騰はさせない様に。苦みが出ます。


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同時に鶏皮を一口大にカットし、沸騰したお湯の中へin。

味が濃くなり過ぎない様、ある程度火を通しておきましょう。

お湯の量は鶏皮がヒタヒタになるぐらいでOK。


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ある程度火が通れば、煮汁ごとブチ込みましょう。

 


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ある程度、水気が飛ぶまでコトコト煮れば出来上がり。

照りが出て旨そうです。


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油分でコッテリしながらも、醤油のキリっとした辛味と、甘みでコクがゴイスー。

噛むとじゅわっと油があふれる感じもたまりません。

ニンニクとか生姜を足しても良し、白米の上にぶっかけて卵落として食うも良し。

激安かつ激ウマ。鶏皮最高。

是非お試しあれ。

 

 

 

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